A proposito di Hugo

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Hugo
Hugo

 

 

Che cosa ne è stato del mio fungo Kombucha Hugo

In un precedente post, vi avevo raccontato delle precarie condizioni di salute di Hugo. Improvvisamente e inaspettatamente, aveva prodotto una bevanda gelatinosa e viscida, dall'aspetto  (poco rassicurante) di albume d' uovo. Grazie ad un consulto telefonico, con la Sig.ra Comploi (che mi aveva fornito il fungo), avevo corretto alcune fasi della  sua manutenzione. Ho cambiato il contenitore di plastica per la fermentazione, con un grosso vaso di vetro, che vedete nella foto.

Non avendo esperienza con questo organismo, ogni cambiamento veniva percepito da me come un peggioramento del suo stato di salute. La Sig.ra Comploi, invece, mi ha rassicurato sull'aspetto e sulla crescita di Hugo.

Aspetto iniziale di Hugo
Aspetto iniziale di hugo

Come potete osservare in questa foto, Hugo all'inizio aveva un aspetto completamente diverso. Era un disco sottile e chiaro di consistenza spugnosa. Col tempo è diventato più spesso e di colore marroncino, inoltre il particolare che mi inquietava di più era che, il fungo non rimaneva più immerso nella bevanda, ma galleggiava in superficie. Non so se da piccoli vi sia capitato di possedere un pesciolino rosso.... ebbene, come è noto, quando il pescilino riaffiora in superficie, disteso su un fianco, non è certo un buon segno.

Vedere Hugo galleggiare mi angosciava a tal punto, che durante la giornata tentavo di immergerlo continuamente, utilizzando uno stecchino di legno.

La Sig.ra Comploi mi ha spiegato che, tutti i cambiamenti osservati, sono normali. E' normale che il fungo si scurisca, che cresca e diventi più spesso e soprattutto che galleggi. Durante la fermentazione infatti, si produce ossigeno, quindi è normale che il fungo stia a galla. 

La spiegazione che ho cercato di dare, allo strano evento (singolo, fortunatamente) della bevanda gelatinosa, è che avevo riposto Hugo in un contenitore del suo stesso diametro. In questo modo, Hugo non aveva a disposizione superficie libera di bevanda con cui scambiare l'ossigeno. La bevanda rimaneva intrappolata al di sotto di esso, e probabilmente procedeva con qualche strana reazione. In pratica, è come se avessi cercato di lasciar crescere un delfino nella mia vasca da bagno!

Dopo aver cambiato il conteniore, che ora è di vetro e anche molto spazioso, Hugo ha trascorso un periodo di convalescenza, durante il quale ho lasciato che producesse la bevanda, senza consumarla. Da allora è trascorso un mese, Hugo è tornato in gran forma e produce una bevanda dal colore e dal sapore gradevole, come all'inizio. Ne sono entusiasta!

Sarebbe bello se tra i miei lettori ci fosse qualcuno con cui scambiare la nostra esperienza col fungo Kombucha. Ho lanciato più volte un appello in tal senso, ma per ora non ha trovato riscontro....

 

Scrivi commento

Commenti: 14
  • #1

    Nicole (domenica, 26 gennaio 2014 11:56)

    Wow ma che cosa stranissima questo fungo! Ahahah voglio leggere il post inerente per capire di cosa si tratta!
    Nicole
    The pink bow

  • #2

    Flò (domenica, 26 gennaio 2014 12:04)

    Anna posso dire che mi fa senso quel coso O.o .................. ma che bevanda produce???

  • #3

    iBlocNotes (domenica, 26 gennaio 2014 13:22)

    lunga vita al fungo Hugo !

  • #4

    Federica (domenica, 26 gennaio 2014 19:30)

    wow interessantissimo questo fungo, io non ne sapevo nulla!!:) baciii

  • #5

    thechilicool (domenica, 26 gennaio 2014 20:27)

    Interessante, però fa un po' senso o no....!
    Alessia
    <a href="http://www.thechilicool.com/shopping-tips-di-fine-gennaio-tra-i-muffin-al-cioccolato-e-bijoux-motivazionali/">THECHILICOOL</a>
    <a href="https://www.facebook.com/pages/The-ChiliCool-by-Alessia-Milanese/150714738314832?v=wall">FACEBOOK</a>
    Kiss

  • #6

    cristiane (lunedì, 27 gennaio 2014 06:36)

    Sinceramente non ho capito di cosa si tratta. leggerò il primo post per capire meglio :)

  • #7

    Greta (lunedì, 27 gennaio 2014 10:42)

    Mai provato! Però è interessante!
    Un abbraccio
    Greta
    http://sodifferentblog.wordpress.com/

  • #8

    Marly (lunedì, 27 gennaio 2014 11:44)

    Sono contenta che il fungo Hugo si è ripreso alla grande :) Un abbraccio

  • #9

    Coffe Break Blog (lunedì, 27 gennaio 2014 14:37)

    Che cosa interessante e stranissima :)

    <a href="www.coffebreakblog.com/2014/01/outfit-because-of-you.html">Visit my fashion blog www.coffebreakblog.com </a>

    <a href="https://www.facebook.com/pages/Coffe-Break-Fashion-Blog/243331675693967">COFFE BREAK – FASHION BLOG on Facebook</a>

  • #10

    The Lunch Girls (lunedì, 27 gennaio 2014 14:45)

    Meno male che si è ripreso :)
    Io nn so neanche se potrei usarlo... son allergica a delle cose :)

    <a href=http://thelunchgirls.blogspot.com>The Lunch Girls</a>

  • #11

    Valentina (martedì, 28 gennaio 2014 00:22)

    Mai celebrare il funerale al morente... finisce che si riprende!

  • #12

    fashionhypnotised (martedì, 28 gennaio 2014 15:45)

    This is very interesting, thanks for sharing dear!

    http://www.fashionhypnotised.com/

  • #13

    stefania (mercoledì, 29 gennaio 2014 21:58)

    meglio che si è ripreso.

  • #14

    Elena (lunedì, 03 febbraio 2014 12:07)

    Ops, non posso esserti di aiuto. purtroppo non lo conosco. Ma leggerò volentieri le prossime avventure della sua storia :)