Kombucha, il funghetto della felicità :)

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Kombucha
Kombucha

 

 

Niente paura, non sono impazzita ed il Kombucha non è un fungo allucinogeno e soprattutto non si fuma! Ho ritenuto che fosse necessario esordire con questa precisazione perché da quando su FB ho postato uno stato, nel quale cercavo lavoro in un agriturismo, qualcuno mi ha preso sul serio e mi ha anche risposto. L'ironia, questa sconosciuta!

Il Kombucha è chiamato impropriamente "fungo", ma si tratta di una simbiosi tra microorganismi, acido acetico e lievito. Viene anche chiamato "fungo del tè" perché l'ambiente in cui prolifera è proprio il tè, e grazie alla fermentazione degli zuccheri, produce una bevanda rinfrescante ed energetica (leggermente alcolica).

Ho sentito parlare per la prima volta di questa bevanda e del fungo, durante la mia vacanza estiva in montagna da Emma Comploi, la proprietaria del negozio Microvita

Poiché l'argomento aveva suscitato in me un grande interesse, ho approfittato della mia breve permanenza in montagna, per il ponte del 1 novemvre, per recuperare il fungo.

Il tè Kombucha, nella tradizione cinese, viene considerato un elisir di lunga vita, ed a questa bevanda vengono attribuite numerosi effetti positivi per tantissime patologie, più o meno gravi.

Durante il processo di fermentazione, Kombucha è una vera e propria fabbrica biochimica in miniatura, poiché effettua diverse reazioni nel tè in cui viene collocato. Si nutre dello zucchero o del miele ed in cambio produce una serie di sostanze che immette nella bevanda: acido glucuronico, acido lattico, vitamine (C e del gruppo B), aminoacidi e sostanze antibiotiche.

Il tè kombucha svolgerebbe un'attività probiotica all'interno del tratto intestinale. Viene definito come una bevanda viva, con un'azione attiva sul nostro organismo, che avrebbe aiutato più persone a risolvere il problema dei calcoli renali, dell'artrite e del peso in eccesso.

A questa bevanda si attribuiscono effetti curativi per tantissime patologie, per citarne alcune l'arteriosclerosi, il diabete, la calvizie. Vi allego la foto del bugiardino che mi è stato dato insieme al fungo.

Bugiardino
Bugiardino

Il fungo vine venduto, dalla Sig.ra Comploi (anche on-line) col liquido per la fermentazione, al prezzo di 15 euro. Ho seguito attentamente le indicazioni della Sig.ra Comploi ed ho lasciato il fungo a "riposo" in frigorifero per circa una settimana. Trascorso questo periodo, ho preparato, con molta emozione, per la prima volta, la bevanda e pochi giorni fa l'ho filtrata.

Per preparare la bevanda bisogna seguire delle regole piuttosto precise, e sicuramente vi parlerò di tutto il rituale in un prossimo post. Vi starete chiedendo che sapore abbia il tè fermentato. Ricorda il sidro, anche perché è leggermente alcolico, ha un gusto particolare ma non sgradevole.

Ho iniziato la scorsa settimana a berne 100-200ml tre volte al giorno, ne avevo una bottiglia già pronta, e da pochissimi giorni assumo la bevanda preparata da me.

Vi aggiornerò presto sugli effetti della bevanda a lungo termine. 

 

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Commenti: 23
  • #1

    The Lunch Girls (lunedì, 18 novembre 2013 20:29)

    Caspita no, non lo conoscevo. Mi sembra molto interessante... e salutare :)
    Dovrei provare...

    PS: ah, se vuoi... mio cognato ha un piccolo appezzamento di terra che si diverte a coltivare :D

  • #2

    SmillaMakeUp (lunedì, 18 novembre 2013 20:47)

    Tu scherzi, ma il mio fungo ormai è uno di famiglia....gli abbiamo dato anche un nome, si chiama Ugo! :P

  • #3

    Federica (martedì, 19 novembre 2013 07:22)

    wow non lo conoscevo, vado subito a vedere!:) baciii

  • #4

    Lucia Cimmino (martedì, 19 novembre 2013 08:24)

    Interessantissimo il tuo articolo,ma facci conoscere i costi.

  • #5

    Silvia (martedì, 19 novembre 2013 09:28)

    grazie per le informazioni, non conoscevo questa bevanda, interessante! Un abbraccio SILVIA

  • #6

    iBlocNotes (martedì, 19 novembre 2013 10:47)

    Il colore non invita ma se è a fin di bene...raccontaci gli sviluppi!
    ciao
    B.

  • #7

    Marly (martedì, 19 novembre 2013 12:51)

    Ho già sentito parlare di questa bevanda e anche di altre simili a base di aloe. Credo che il procedimento di preparazione sia più o meno lo stesso. Anche avendolo in casa nn ho avuto il coraggio di provarlo :(
    C'è sempre tempo per cambiare idea :) se mi farai sapere quali saranno gli effetti che riscontrerai. A presto

  • #8

    GRETA MASSIMI (martedì, 19 novembre 2013 13:41)

    non la conoscevo, la proverò!

  • #9

    elisa (martedì, 19 novembre 2013 17:33)

    ma quante cose mi fai scoprire!
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  • #10

    Federica (martedì, 19 novembre 2013 18:54)

    Proverò ad acquistarlo!!Grazie,non lo conoscevo

  • #11

    angela (martedì, 19 novembre 2013 19:23)

    non lo conoscevo
    queste proprietà mi incuriosiscono lo terrò in considerazione

  • #12

    thechilicool (martedì, 19 novembre 2013 21:51)

    Veramente non conoscevo le proprietà di questa bevanda. Molto interessante, ho preso nota!
    Alessia
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    Kiss

  • #13

    Elena Dal Maso (martedì, 19 novembre 2013 23:06)

    Sono curiosa di sapere se è più forte dei probiotici sul mercato e quali effetti positivi stai riscontrando su pelle e capelli. Poi magari lo compero anch'io, sono in fase sperimentale :)

  • #14

    claudia (martedì, 19 novembre 2013 23:39)

    allora la panacea esiste!!! :D no aspetta...non cura la cellulite! ahhaah uff aspetto di sapere come gli effetti su te ^_^

  • #15

    dario fattore (mercoledì, 20 novembre 2013 00:23)

    no dai è da assaggiare assolutamente

    dario fattore - www.whosdaf.com

  • #16

    Dora (mercoledì, 20 novembre 2013 02:29)

    Ha davvero tanti effetti curativi! Dovrei provarlo!

  • #17

    francesca della ventura (mercoledì, 20 novembre 2013 10:21)

    Non conoscevo questo fungo :D grazie delle informazioni :D

  • #18

    Anna Guida (mercoledì, 20 novembre 2013 11:43)

    Sarei curiosa di provare questa bevanda
    anche se la parola fungo...mi spaventa un po' :P

  • #19

    Gianluca (mercoledì, 20 novembre 2013 12:32)

    Sono molto curioso al riguardo! Vorrei tanto provare questa bevanda! Vado subito a fare altre ricerche su internet!
    http://lifeiscooldiary.blogspot.it

  • #20

    carla (mercoledì, 20 novembre 2013 15:10)

    Bravo funghetto. Fai proprio un bel lavoro

  • #21

    Elisabetta Bertolini (mercoledì, 20 novembre 2013 18:19)

    oddio...non mi ispira per niente

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  • #22

    elena vi (domenica, 24 novembre 2013 21:51)

    ne avevo sentito parlare, devo dire che mi incuriosisce e attendo la tua impressione dopo un periodo di utilizzo!

  • #23

    ViolettaS (mercoledì, 04 dicembre 2013 11:53)

    Bel post :-) adoro il fai da te :-D ! Ti aspetto :-*